• Portal UAD
  • Jadwal Kuliah
  • E-learning
  • Blog UAD
  • ar
  • en
  • id
MTI UAD
  • PROFIL
    • Latar Belakang
    • Visi, Misi, dan Tujuan
    • Izin Operasional
    • Struktur Organisasi
    • Staff Pengajar
  • PENDAFTARAN S2 MTI
  • AKADEMIK
    • Kurikulum
    • Jadwal Kuliah
    • Kalender Akademik
  • PENELITIAN
    • Judul Tesis Mahasiswa
    • Paper
    • Poster
      • Tesis
      • Metopen
  • DOWNLOAD FILE
  • HIMA S2IF
  • ALUMNI
    • Tracer Study
  • Menu Menu

Pelatihan Mengenai Pemanfaatan Generative Artificial Intellegence (Genai) Oleh Dosen dan Mahasiswa MTI UAD

May 20, 2025/by vita

Selasa 06 Mei 2025, Tim Prodamat Kelompok 3 yang terdiri dari mahasiswa MTI UAD dengan bimbingan dari Dosen Pembimbing Dr. Kartika Firdausy, S.T., M.T. yang bekerja sama dengan SMP Muhammadiyah Al Mujahidin, yang beralamat di Jl. Jogja-Wonosari, Plumbon Kidul, Logandeng, Kec. Playen, Kab. Gunungkidul, Yogyakarta, menyelenggarakan pelatihan mengenai pemanfaatan Generative Artificial Intellegence (GenAi) untuk mendukung Guru dalam Perencanaan dan Pengembangan pembelajaran. Peserta pelatihan terdiri dari Guru SMP Muhammadiyah Al Mujahidin.

Acara pelatihan dimulai pada pukul 08.30 WIB, diawali dengan sambutan pembukaan yang disampaikan oleh Kepala Sekolah SMP Muhammadiyah Al Mujahidin, yang memberikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan ini. Sambutan selanjutnya disampaikan oleh Dosen Pembimbing Prodamat, yang menyampaikan tujuan dan harapan dari pelaksanaan pelatihan tersebut.

Pelatihan ini terbagi menjadi tiga sesi. Sesi pertama adalah penyampaian materi Prodamat UAD, Paradigma generative AI dan Implementasi dalam Pendidikan, merancang Perangkat Ajar 1 Kurikulum Merdeka dengan AI (Modul, RPP, LPKD Fase D & CP/ATP). Selanjutnya Pada sesi kedua, penyampaian materi mengenai perangkat Ajar 2 (Membuat media pembelejaran interaktif dengan AI). dan sesi ketiga, menyampaikan materi mengenai Perangkat Ajar 3 (Bank Soal dan Jawaan dengan Ai, Kuis Interaktif dengan Kahoot). sebelum penyampaian materi, peserta diberikan pre-test berupa kuis kahoot untuk mengukur pemahaman awal mereka tentang Pemanfaatan generative Ai dalam pengembangan modul ajar guru.

 

Selama kegiatan pelatihan berlangsung, para peserta menunjukkan antusiasme yang sangat tinggi. Hal ini tercermin dari keaktifan mereka dalam mengikuti seluruh rangkaian kegiatan, mulai dari pelaksanaan kuis pre-test dan post-test yang bertujuan untuk mengukur pemahaman sebelum dan sesudah materi disampaikan, hingga keterlibatan aktif dalam sesi penyampaian materi. Para peserta tidak hanya menyimak dengan serius, tetapi juga berpartisipasi secara aktif dengan mengajukan berbagai pertanyaan yang relevan, menunjukkan minat yang besar terhadap topik yang dibahas serta keinginan untuk memahami lebih dalam mengenai pemanfaatan teknologi Generative Artificial Intelligence (GenAI) dalam proses perencanaan dan pengembangan pembelajaran.

Kegiatan pelatihan ditutup dengan pelaksanaan post-test yang dikemas dalam bentuk kuis interaktif menggunakan platform Kahoot, dengan tujuan untuk mengevaluasi sejauh mana peningkatan pemahaman peserta setelah mengikuti seluruh rangkaian materi. Kuis ini berlangsung dengan suasana yang menyenangkan namun tetap kompetitif, sehingga mampu menjaga semangat peserta hingga akhir acara. Sebagai bentuk apresiasi terhadap partisipasi dan pencapaian peserta, panitia memberikan hadiah berupa ‘Emas’ mini gold kepada tiga peserta dengan nilai tertinggi. Selain itu, sebagai bentuk penghargaan dan ucapan terima kasih atas kerja sama yang telah terjalin, Tim Prodamat juga menyerahkan plakat kenang-kenangan kepada pihak SMP Muhammadiyah Al Mujahidin.

 

Tags: #kuliah #s2, informatika, magister informatika, mti uad, uad yogya, universitas ahmad dahlan
https://mti.uad.ac.id/wp-content/uploads/2025/05/IMG_2599-scaled.jpg 1439 2560 vita https://mti.uad.ac.id/wp-content/uploads/2025/06/logo-mti-300x61.png vita2025-05-20 14:56:262025-05-21 12:09:54Pelatihan Mengenai Pemanfaatan Generative Artificial Intellegence (Genai) Oleh Dosen dan Mahasiswa MTI UAD
You might also like
workshop mti UADWorkshop Penyusunan Diskripsi Matakuliah S2 MTI
Kunjungan Kerja Sama dan Sosialisasi Program Studi S2 Informatika UAD dengan Universitas Muhammadiyah Ponorogo
Pelatihan Desain Grafis oleh Dosen dan Mahasiswa MTI UAD di Ranting ‘Aisyiyah Banguntapan 2
Penyambutan & Perkenalan Mahasiswa Baru S2 Informatika UAD 2025 Angkatan 19 (MTI19)
Kuliah Perdana MTI UAD Angkatan 3 “Jadilah Agen Perubahan”
Silaturahmi dan Sosialisasi Beasiswa: Kunjungan Prodi S2 Informatika UAD ke UNIGIRI

Berita Terbaru

  • Silaturahmi dan Sosialisasi Beasiswa: Kunjungan Prodi S2 Informatika UAD ke UNIGIRIJune 19, 2025 - 15:37
  • Perkuat Jejaring Akademik Prodi S2 Informatika FTI UAD Sambangi UNIDA Gontor untuk Sosialisasi dan Kerja SamaJune 19, 2025 - 15:08
  • Kunjungan Kerja Sama Program Studi S2 Informatika dengan PT Solusi Bangun Indonesia TbkJune 19, 2025 - 13:49
  • Kunjungan Kerja Sama dan Sosialisasi Program Studi S2 Informatika UAD dengan Universitas Muhammadiyah PonorogoJune 19, 2025 - 13:22
  • Pengenalan kecerdasan buatan kepada siswa SMP Muhammadiyah Al Mujahidin oleh dosen dan mahasiswa MTI UADJune 4, 2025 - 10:30

Kampus 4

Fakultas Teknologi Industri Universitas Ahmad Dahlan
Jl. Ahmad Yani (Ringroad Selatan) Tamanan Banguntapan Bantul Yogyakarta 55166
Telepon : (0274) 563515, 511830, 379418, 371120 Ext. 4211
Faximille : 0274-564604
Email : prodi[at]mti.uad.ac.id

Informasi Tentang

Universitas Ahmad dahlan

Portal Akademik

Calon Mahasiswa

Jadwal Kuliah

Kuliah Online

Journal @UAD

Digital Library

Repository

Conference @UAD

Fakultas Teknologi Industri

Daftar di UAD dan kembangkan potensimu dengan banyak program yang bisa dipilih untuk calon mahasiswa

Informasi PMB
Universitas Ahmad Dahlan

Telp. (0274) 563515
Hotline PMB
S1 – 0853-8500-1960
S2 – 0878-3827-1960

Scroll to top